Находка

Виктор, Краснодар:
«Я возвращался с работы домой. Впереди идущая симпатичная девушка обронила кошелек. Я поднял портмоне и, как честный человек, окликнул девушку. Та начала отнекиваться, но так как хозяина кошелька нет, то предложила поделить находящуюся там сумму пополам; просит подержать кошелек, пока она будет пересчитывать купюры. В процессе счета подошел незнакомец — сказал, что у меня в руках его кошелек. После пересчета выяснилось, что сумма не та, начались разборки… В результате всех выяснений я не только не приобрел денег, но и потерял все те, которые были у меня с собой».


Рассматриваемый способ отчуждения денег не является, строго говоря, мошенничеством, так как часто служит только прелюдией к тривиальному воровству или ограблению. Цель добытчиков — заманить лоха в нужное время в тихое место. При этом предполагается наличие у жертвы некоторой суммы денег, могущей представлять коммерческий интерес.


Схема стандартна: под ноги клиента выпадает пухлый бумажник. На истошные крики, извещающие субъекта об утрате, он никак не реагирует и скрывается за спинами прохожих.


Если клиент не торопится подобрать свалившееся на него богатство, рядом оказывается приветливый юноша, который берёт на себя труд поднять бумажник и протянуть его будущему лоху (впрочем, этот юноша окажется рядом в любом случае). При этом молодой человек проявляет вполне объяснимое любопытство, и заглядывает в бумажник. Открывшееся зрелище должно подвигнуть лоха на мысли о скором и лёгком обогащении — внутри находится аккуратно перетянутая пачка банкнот, с обеих сторон которой отчётливо просматриваются купюры немалого достоинства. Заметно, что услужливый юноша также не чужд корысти, и уже несколько сожалеет о своём благородном поступке. По этой причине он предлагает клиенту поделить сокровища поровну или по справедливости, но для этого необходимо проследовать в более спокойное место. Памятуя о толщине пачки, лох соглашается, и счастливчики удаляются в сторону ближайшей подворотни, а зрители расходятся в надежде, что и на их улице будет праздник.


Предаваясь приятным размышлениям, сообщники следуют в дальний угол двора, откуда не просматривается улица, дабы вдали от глаз людских совершить акт делёжки. Юноша торжественно снимает скрепляющую пачку резинку, делает паузу… И тут с воплем «Вот вы где!», возникает запыхавшийся хозяин бумажника, на ходу поясняя, что ему сообщили, куда направились два мужика с его кошельком. При этом угрожающе матерится. Юноша немедленно и чистосердечно раскаивается в содеянном, и вручает пачку её законному владельцу. Тот, проявляя похвальную бдительность, начинает пересчитывать купюры. Немедленно выясняется, что внутри пачки или резаная бумага, или купюры далеко не того достоинства, которое ожидали увидеть все участники. Праведный гнев обладателя бумажника обрушивается на робкого юношу, который, полностью осознав и желая искупить, проворно выворачивает карманы. Какие-то деньги там обнаруживаются, но сумма весьма далека от искомой, поэтому внимание «потерпевшего» переключается на «лоха».


Далее сюжет может развиваться многовариантно. Наиболее вероятно, что лох, желая доказать свою непричастность к хищению, с готовностью покажет имеющиеся у него деньги. В этом случае «потерпевший» берёт деньги, сообщает, что это далеко не всё, и бросается догонять юношу, который уже активно убегает, унося гипотетический остаток. Если же лох откажется предъявлять какое-либо содержимое своих карманов, может последовать обычное ограбление. Несмотря на изрядную сложность и театральность способа, применяется он достаточно широко.

Встречаются и более замысловатые сценарии. Лоховод отвергает возможность справедливого разделения добычи «здесь и сейчас». Мотивы могут быть разными — слишком людное место, нехватка времени и т.д. Предлагается встретиться через час в более удобной обстановке. Добыча великодушно передаётся лоху, но для гарантии встречи от него нужен небольшой залог: шапка, куртка, часы, что-нибудь, имеющее потребительскую ценность. Прикинув, что сумма явно компенсирует возможную утрату залога, лох соглашается. Естественно, никто никуда уже не приходит, а в кошельке вместо денег — бумажки.


Мужчин «разводят» обычно более серьезно. Как правило, в роли «подсадной утки» выступают юные девушки, которым очень хочется помочь, иначе говоря, мошенники уповают на мужские инстинкты защитников. Вы видите, что впереди идущая девушка обронила кошелек. Поднимаете портмоне и окликаете девушку. Та отнекивается, а потом предлагает поделить находящуюся там сумму пополам. Если вы честный человек и отказываетесь, девушка рассказывает, что живет на грошовую стипендию, ей деньги нужны позарез и просит вас хотя бы подержать кошелек, пока она будет пересчитывать купюры. В процессе счета к вам подходит незнакомец и хватает вас за руку — у вас его кошелек. Вы объясняете, что деньги — у… студентки, которая уже испарилась. Поскольку кошелек находится у вас в руках, то мошенник начинает пугать вас милицией, угрожать, требовать вернуть похищенное (в несколько раз завышая ту сумму, которая была в кошельке). Действительно, доказать свою невиновность (равно как и найти подельника мошенника) очень сложно. Так что в милиции рекомендуют: уж если при вас обронили вещь, то сразу окликните владельца, а о забытой вещи сообщите в правоохранительные органы.

Что делать?

Всё очевидно. Не следует брать упавший бумажник и, в любом случае, не надо идти на делёжку добычи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий