
Использование фиктивных посреднических отношенийЭта махинация осуществляется таким образом: легально действующий налогоплательщик относит в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы, «осуществленные» в отношении организации-однодневки. А организация-однодневка не отображает «полученные» суммы в списках своих прибылей, а значит, и не отчитывается за них в налоговых органах. Аналогичная ситуация возникает и с налогом на добавленную стоимость.
Существует второй вариант. Он абсолютно легален и связан с поиском возможностей не платить основную часть налогов, опираясь на законодательство, которое предусматривает предоставление льгот в определённых случаях. Этот вариант сложнее, зато не противоречит законодательству.
Юридическая консультация
Российское налогообложение добавленной стоимости предусматривает, что фактическая уплата налога поставщиком в бюджет не влияет на возмещение налога по этой сделке у покупателя. Этим и пользуются мошенники, которые устраивают бесконечные цепочки подставных посреднических организаций-однодневок, получающих НДС в составе цены товара.
«Продажа» организации
В этом случае создатели компании «продают» организацию. Это происходит посредством изменения состава учредителей и смены руководителя. В результате таких действий организация фактически оказывается брошенной, прекращает предоставлять отчёты в налоговые органы и уплачивать налоги.
Юридическая консультация
В случае отсутствия налоговых поступлений от брошенной организации в бюджет, все претензии налоговых служб не принесут никакого результата.
«Виртуальные организации»Этот вид мошенничества предполагает подделку части или даже всех юридических документов. В действительности создаются несуществующие предприятия, которые либо вовсе нигде не зарегистрированы, либо являются двойниками имеющихся компаний. Такие фирмы используются, чаще всего, для быстрого проведения через них денег.
Комментариев нет:
Отправить комментарий