«К нам, как к посредникам обратилась малоизвестная фирма с просьбой помочь купить определенный товар. При этом покупатель был готов на самую высокую цену. Через несколько дней нашелся и желающий продать именно этот товар. Обязательное условие: залог и уплата значительной неустойки в случае отказа от получения товара. Мы обрадовались тому, что все „совершенно случайно“ так ловко сложилось, заключили с покупателем договор, предусматривая с аналогичный размер неустойки (правда, без залога), затем подписали контракт с поставщиком и предоставили залог.
Когда посредник привез полученный товар, оказывается, что заказчика не существует: нет уставного фонда, липовая печать и офис арендован на подставных лиц. Мы остались с ненужным товаром, купленным по баснословной цене, и, кроме того, понесли неизбежные убытки еще и с уплатой неустойки».
Массовое заключение договоров на поставку товаров с ограниченным спросомОптовой фирме конфиденциально предлагается партия товара, пользующегося ограниченным спросом. Специалисты этой фирмы выясняют, что хотя спрос и ограничен, но он есть при отсутствии товара. Поэтому цены на товар высоки и сулят большую прибыль. Подписывается контракт на поставку и перечисляется аванс. Важным условием контракта становится конфиденциальность и крупная сумма неустойки в случае отказа от товара. Если бы на этом цепь остановилась, оптовик и вправду мог бы заработать. Однако мошенники идут дальше.
Подобное предложение получают другие фирмы. Они тоже изучают рынок и убеждаются, что хотя товар не массового потребления, но на рынке он отсутствует и на нем можно хорошо заработать. Они также заключают конфиденциальные договоры с большой неустойкой.
Далее возможны три варианта:
все оптовые покупатели выбрасывают свой товар на рынок, который сразу затоваривается, и цены резко падают. Продавец зарабатывает за счет обеспечения конфиденциальности. Более того, не исключено, что продавец является монополистом в поставке товара. Значит, на первом этапе он мог и сам организовать дефицит товара, а, следовательно, и высокие цены на него;
еще до поставки товара организуется искусственная утечка информации о большом числе контрактов на поставку указанного товара. Оптовые покупатели силятся придумать способ избежать потерь, ведь отказаться от поставки нельзя — договором предусмотрена неустойка. Именно в этот момент появляется некто, готовый купить добрый господин, который согласен купить еще не поставленный товар, правда, по убыточной цене, однако это лучше, чем уплата баснословной неустойки;
искусственно организуется спрос на товар. В создании ажиотажа за комиссионное вознаграждение участвуют несколько фирм, давая объявления о своей крайне острой потребности именно в оборудовании, которое продает поставщик-мошенник. В результате создается впечатление, что это оборудование пользуется спросом. И обязательно найдется несколько наивных оптовых покупателей, которые заключат контракты на поставку оборудования еще до того, как будет заключен контракт на его продажу.
Мошенничества с передачей товара на консигнацию
Аферисты передают слаболиквидный товар для реализации на условиях консигнации другому предприятию или частному предпринимателю. Оговаривается конкретный срок, на который товар передается для продажи. В договор также вводится пункт примерно такого содержания: «За невозврат товара или его стоимости после истечения срока консигнации или невозврат стоимости утраченного или поврежденного товара в трехдневный срок Комиссионер (т.е. получатель товара на консигнацию) дополнительно уплачивает неустойку в размере 10% стоимости невозвращенного товара за каждый день просрочки».
Обычно к моменту окончания действия договора комитента-мошенника практически невозможно найти. Он появляется снова лишь через два-три месяца после окончания срока консигнации с требованием вернуть товар и уплатить неустойку в соответствии с изложенным выше пунктом договора. За это время неустойка может в десятки раз превышать стоимость товара.
В таких случаях целесообразно любыми способами реализовывать товар в оговоренные договором сроки или принимать все меры к своевременному возврату товара. Кроме того, можно сразу по окончании срока реализации перечислить стоимость нереализованного товара хитрому комитенту продавать товар уже как свой собственный.Нечестным может быть не только комитент, но и комиссионер. При этом мошенничество заключается в получении большой партии товара на условиях консигнации и исчезновении с ним.
Приведем пример.
С оптовой фирмой по поставке продуктов питания стало работать малоизвестное частное предприятие, приобретая небольшие партии товара на условиях предоплаты. Товар реализовывался быстро, так как розничные цены частным предприятием устанавливались низкие, с минимальной прибылью. Частнику было важно показать оптовому поставщику, что он работает оперативно и способен реализовать большие партии.
Усыпив бдительность оптовика, аферист добивается получения товара на консигнацию, который по-прежнему реализует по минимальным ценам с быстрым оборотом денег.Наконец, проникнувшись доверием к такому шустрому комиссионеру, комитент решается отдать на консигнацию несколько фур с товаром. Завладев крупной партией товара, комиссионер благополучно исчезает.
Что делать?
Проверьте паспорт и полномочия лица, подписывающего с вами договор, а также совпадение названия предприятия-партнера в тексте договора, в других документах и на печати.Обязательно ознакомьтесь с уставом предприятия-партнера. Выясните, имеет ли предприятие право заниматься предусмотренной договором деятельностью. Уточните, имеет ли право директор заключать с вами договор без согласования с вышестоящим руководством. Если партнер ссылается на солидных учредителей, проверьте это в учредительном договоре. Очень полезно также ознакомиться с балансом предприятия-партнера.
В счетах-фактурах, в актах приемки-сдачи работ и в накладных всегда проверяйте соответствие указанного в документах и фактического количества и качества поставляемых товаров, а также объемов выполненных работ и услуг.При заключении договоров на покупку товара и его продажу контролируйте оговариваемые размеры получаемых и выплачиваемых штрафных санкций в случае срыва договоров.
Кроме того, старайтесь любыми способами реализовывать товар в зафиксированные в договоре сроки или принимать все меры к своевременному возврату товара. Кроме того, можно сразу по окончании срока реализации перечислить стоимость нереализованного товара комитенту и продавать товар уже как свой собственный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий