
В начале своей деятельности многие крупные компании в России не обращали внимания на существование поддельных товаров своей марки. Перед ними стояла важная цель — захват доли рынка. Распространители дешевой продукции отчасти помогали этому. К тому же создание фальшивок говорит об авторитете бренда компании.
Но потребитель постепенно привыкал к низким ценам на продукцию с громким именем, и переключить его на легальный товар оказывалось непросто. К тому же, если раньше мошенники подделывали известные, но недорогие товары, то теперь они успешно имитировали продукцию даже дорогих брендов.
В прошлом году в Москве была обнаружена подпольная фабрика. Здесь выходцы из Средней Азии изготовляли вполне качественную поддельную одежду дорогих брэндов и поставляли её в крупные магазины. Даже в сетевых спортивных магазинах и торговых комплексах можно было встретить вещи, сшитые на подпольной фабрике, с товарными знаками Adidas, Nike, Puma, Reebok, Fendi, Lee, Boss, Prada.
А в Интернет-магазинах вероятность встретить вещь-оригинал ещё меньше. Два года назад компания Tiffany & Co провела расследование, которое показало, что на сайте on-line-аукциона eBay 73% украшений, выставленных под маркой Tiffany, являются поддельными. Компания предъявила аукциону судебный иск.
Что делать?
Пока на поддельный товар есть спрос, будет и предложение. Но не смотря ни на что, единственной гарантией подлинности товара является его продажа всё в том же фирменном магазине или у официального дилера.
Консультация юриста
Во Франции XVI века за подобное мошенничество отрубали руку. Сегодня же Российское законодательство, в отличие от американского и европейского, довольно лояльно относится к нарушениям использования торговых знаков. Кроме того, пользоваться раскрученным брендом можно и легально. Стоит только заменить одну букву в известном названии (Cerruti -Cerutti; Adidas — Addidas).
Комментариев нет:
Отправить комментарий