
Этот вид криминального бизнеса очень молод и ещё не имеет официального названия, но чаще всего пользуются термином «подстава». Пару лет назад такие мошенничества были единичными фактами, и лишь в последнее время они приобрели настоящую популярность.
Смысл псевдоаварии прост: подставить машину под несильный удар, запугать жертву до полусмерти и получить в результате хорошие деньги.
ДТП провоцируют преступники, как правило, на уже битой машине, подставляя при этом свою машину под удар, а затем вымогают деньги у «виноватого» водителя.
Как правило, жертва мошенников — это не слишком дорогая (чтобы самим не нарваться на неприятности), но и не слишком дешевая (чтобы клиент был платёжеспособен) машина.
Дальше — дело техники. Жертва под напором идущей сзади машины начинает перестраиваться вправо, в этот момент машина справа резко увеличивает скорость и подставляет под удар свое левое переднее крыло. «Пострадавшие» (кроме водителя, в салоне обычно оказываются еще один или двое крепких мужчин), не давая опомниться жертве, выскакивают из машины и начинают скандал, требуя оплатить «нанесенный ущерб». После проведённой афёры мошенники отъезжают в ближайший переулок, выравнивают вмятину молотком и освежают её краской из баллончика. И уже через полчаса они готовы продолжить «охоту».
Что делать?
Оказавшись в такой ситуации, требуйте вызова сотрудников госавтоинспекции.
Ни в коем случае не отдавайте «в залог» никаких документов и даже не показывайте их, а также не говорите, где живете или работаете.
Не принимайте предложений отъехать к тротуару: по закону машины должны стоять там, где столкнулись, пусть даже это создаст пробку. Это необходимо, чтобы понять, кто виноват в ДТП.
Как правило, аферисты в драку не лезут, а, едва услышав о вызове ГИБДД, предпочитают ретироваться без добычи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий