
«Оформляем на себя»
Некоторые фирмы «покупают» товар на себя, но при этом оформляют «липовые» накладные, которые не отмечены в учете. Такой пакет документов обновляется ежемесячно на весь остаток неучтенного товара. В случае проверки отсутствие товара в учёте объясняют так: бухгалтер не успел занести в базу. Но всё же вероятность разоблачения велика. Ведь инспекторы могут проверить не только саму фирму, но и ее поставщиков и покупателей.
«Товар не наш»
Но есть и другая схема. Предприниматель в случае проверки может заявить, что весь товар принадлежит комитенту, все накладные и сертификаты у него имеются. Договор комиссии тем хорош, что товар вполне легально может находиться как на складе, так и в торговом зале.Для производственных компаний характерен такой способ сокрытия «черного» товара: неучтенные остатки — это материалы, полуфабрикаты и готовая продукция. Чтобы их не показывать, владельцы составляют договор переработки (толлинг). На все сырье у фирмы имеются накладные или акты приема-передачи.
А некоторые фирмы просто сдают часть складского помещения в аренду. В случае проверки они заявляют, что товар принадлежит арендатору. Что там лежит и в каких количествах, никому неизвестно.Существую схемы, которые направлены на создание правдоподобного «собственника» товара.Подставным владельцем чаще всего бывает фирма-однодневка, специально созданная для такого случая.
Юридическая консультация
При выяснении, что товар принадлежит несуществующей фирме, его неизбежно изымут или опечатают. В этом случае проще сразу отказаться от товара. Если начать за него бороться, можно получить на свою голову множество проблем, вплоть до уголовной ответственности.
В роли подставного владельца может также выступать вторая официально открытая фирма, которая пока не ведет деятельности. У нее есть реальные учредитель и директор, и они в любой момент могут предъявить свои права на товар. Иногда для придания большей правдоподобности неработающей фирме, на нее могут даже открыть кредитную линию в банке.
Юридическая консультация
Существуют некоторые нюансы в документах, по которым можно вычислить, действительно ли товар куплен по предъявленному документу. Например, дата «липовой» накладной иногда оказывается более ранней, чем дата выпуска товара. Некоторые бухгалтеры, застигнутые проверкой врасплох, начинают врать что-то малоправдоподобное, путаются и выдвигают противоречащие друг другу теории. На этом они и попадаются.
Комментариев нет:
Отправить комментарий