
Стоит отметить, что мошенничеств такого рода происходит немало, и все они организованы так, что милиция ничего не может предпринять. Да, подделка денег преследуется по закону, но, если на банкноте не подделаны водяные знаки, а на банкноте вместо лиц президентов смешные картинки — такие бумажки не считаются ни настоящим, ни подделанным денежными купюрами. Но мошенники могут подложить их при обмене или размене людям с плохим зрением или просто невнимательным.
К мошенничествам с деньгами также относятся аферы с валютами других стран. Представьте: в такси садится иностранец, нагруженный огромными тюками. Водитель предвкушает крупную выручку. В конце поездки иностранец протягивает денежную купюру другой страны. Он говорит, что это 20 кувейтский динариев. И это больше, чем 20 долларов. Но в итоге купюра оказывается югославской (внешне очень схожей с кувейтским долларом). И если перевести её в рубли, получится несколько копеек.
Но самое опасное — это фальшивки. Их трудно отличить от настоящих. Наиболее распространённый вариант — лишние нолики на купюре. Также подделывают надпись. Но это сложнее. Например, на долларах надпись «FIVE» превращалась в «FITE». Это, видимо, должно было вызывать ассоциации со словом fifty.
Консультация юриста
Случаев, когда жулики, подменив купюры, обвиняли жертву в фальшивомонетчестве немало. Если вы попали в такую историю немедленно идите в милицию.
Советы
-если не знаете предлагаемой вам валюты, не берите её. Не стоит верить тому, кто пытается ее сбыть; не берите крупные купюры, носящие многочисленные следы пребывания в руках;
-если вы имеете дело с долларом, взгляните на просвет, чтобы определить наличие металлической полосы;
-на поддельных деньгах буквы, цифры и серии номеров напечатаны расплывчато и не имеют рельефа. Края букв неровные, окраска неравномерная. Номера серий купюр должны быть разными;
-если же вам попалась фальшивка, не пытайтесь поскорее отделаться от неё в ближайшем магазине, а обратитесь в милицию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий